paltova.ru

Какие продукты нельзя есть на ночь. Какие фрукты можно есть при похудении и в какое время - список самых полезных с жиросжигающими свойствами Груша на ночь можно или нет

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Многие люди, которые собираются похудеть с помощью диеты, часто задаются вопросами, что разрешено кушать вечером и какие фрукты можно есть при похудении? Как правило, в стремлении сделать свою фигуру привлекательной, женщины стараются выбирать низкокалорийные продукты, при этом, не ограничивая употребление плодов. С одной стороны фрукты способствуют похудению, ведь в них находится много минералов, витаминов, клетчатки, которые положительно влияют на организм человека, с другой – не все плоды полезны, т.к. они отличаются между собой свойствами и составом.

Какие фрукты помогают похудеть

Настоящим источником энергии, минералов и витаминов являются фрукты. Эти продукты особенно полезны для худеющего человека. Они могут выводить шлаки, токсины, обеспечивать бесперебойную работу органов ЖКТ, активизировать выработку секреции желчного пузыря, способствовать естественному очищению организма. Полезные фрукты для похудения отличаются низкой калорийностью и высоким процентом расщепления жиров.

Диета, в которой есть большое количество ягод и плодов, считается самой полезной. Чтобы нормализовать вес, необходимо точно знать, какие лучше употреблять фрукты, а каких стоит избегать в своем рационе. Бананы, финики, изюм нельзя кушать в огромном количестве. А если в привычное меню добавить ананас, груши, киви, грейпфрут, то это вызовет положительный результат. Эффективной группой, которую часто используют для похудения, считается цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины). Кроме того, можно есть следующие фрукты для похудения и выведения жира:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • маракуя;
  • персики;
  • хурма.

Какие фрукты лучше есть при похудении

Для многих людей, которые решили придерживаться диеты, актуальным остается вопрос, какие фрукты лучше есть при похудении? Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, диетологи советуют выбирать продукты с небольшим количеством сахара. Как правило, сладость у плодов измеряется содержанием фруктозы. Фруктовый сахар, благодаря наличию волокон, усваивается в организме медленней. При этом люди на диете должны меньше употреблять сладких фиников, бананов, чернослива, изюма и хурмы.

Полезными для худеющих считаются несладкий грейпфрут, киви, яблоко, ананас. Они хорошо ускоряют обмен веществ, выводят жидкость, расщепляют жир, обогащают организм витаминами, улучшают процесс пищеварения. Список диетических фруктов еще можно продолжить апельсинами, лимонами и ягодами. Ими можно заменять один из основных приемов пищи.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Огромное разнообразие магазинных продуктов может сбить с толку любого человека. Необходимо понимать, что диетические фрукты не все, поэтому следует включать в рацион только те, которые содержат небольшое количество калорий. Низкокалорийные фрукты для похудения:

Простая группа углеводов называется моносахаридом или фруктозой. По внешнему виду – это твердые прозрачные сладкие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Фруктоза при помощи ферментов может выделять алкоголь, кислоты (молочную, уксусную). Данное органическое соединение слаще, чем глюкоза. Организмом оно усваивается лучше и быстрее. Фруктоза нужна человеку, т.к. она является быстрым углеродом. Нельзя злоупотреблять этим веществом, т.к. оно способно:

  • стать причиной возникновения сильной аллергии;
  • нарушать терпимость к глюкозе и сопротивляемость к инсулину;
  • вызвать ложное чувство голода;
  • увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (безопасная доза – не больше 40 граммов в сутки).
  • яблоко – 7 г;
  • апельсин – 6 г;
  • малина (250 г) – 3 г;
  • ломтик арбуза – 12 г;
  • киви – 3 г;
  • ананас – 7 г;
  • груша – 11 г;
  • клубника – 4 г;
  • гроздь винограда (250 г) – 7 г;
  • гроздь вишен – 8 г;
  • банан – 9 г;
  • персик – 5 г;
  • ломтик дыни – 22 г;
  • нектарин – 5 г.

В какое время дня лучше есть фрукты

Собираясь соблюдать методику похудения, необходимо знать, в какое время дня лучше есть фрукты. Многие специалисты советуют кушать ягоды и плоды на пустой желудок за час до обеда. Утро следует начать с цитрусовых: до завтрака можно съесть мандарин, половину грейпфрута или выпить стакан апельсинового сока. Яблоки необходимо есть после обеда. Все остальные фрукты можно принимать за несколько минут перед очередным приемом пищи.

Можно ли есть фрукты при похудении перед сном? Большую пользу для организма в вечернее время оказывают сливы, особенно для тех, кто страдает непроходимостью кишечника. Сладкие плоды следует исключить из рациона. Вредно употреблять фрукты совместно с другими блюдами, поскольку это приведет к ухудшению пищеварения, возникновению вздутия и газообразования в животе. Груши надо с осторожностью есть людям с заболеваниями ЖКТ. Натощак их тоже не стоит есть, лучше через час после еды.

Какие фрукты можно есть вечером при похудении

При соблюдении диеты часто хочется кушать в вечернее время. Чтобы не набрать лишний вес, следует знать, какие фрукты можно есть вечером при похудении. Как правило, все цитрусовые являются идеальным вариантом для позднего ужина. Хотя кроме грейпфрутов, апельсинов и мандаринов, есть другие плоды, которыми смело можно полакомиться даже после 7 вечера. Разрешенные фрукты на ночь при похудении:

  • Киви (100 граммов продукта содержит всего 50 ккал). Плод богат аскорбиновой кислотой и полезными микроэлементами, является гипоаллергенным. Секрет киви в том, что он содержит растворимые растительные волокна, которые заглушают чувство голода.
  • Манго (100 граммов продукта содержит всего 67 ккал). Основным его преимуществом является снижение холестерина и слабительный эффект.
  • Ананас (100 граммов продукта содержит всего 47 ккал). Мякоть содержит бромелайн, который хорошо расщепляет жиры и активно вырабатывает желудочный сок.

Какие фрукты нельзя есть при похудении

Есть такие плоды, которые будут не снижать, а лишь помогать набирать вес. Рассмотрев, какие фрукты можно есть при похудении, узнаем их известные антиподы. Первым продуктом, от которого следует отказаться во время соблюдения диеты, является виноград. Он содержит огромное количество фруктозы, калорий, у него высокий гликемический индекс. Кроме того, виноград может вызывать чувство брожения в кишечнике. Какие фрукты нельзя есть при похудении:

  • бананы;
  • арбуз;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • хурму.

От каких фруктов можно поправиться

Сухофрукты считаются самыми калорийными среди всех плодов. Большое содержание углеводов появляется в них за счет общей потери влаги, поэтому худеющим людям не стоит ими увлекаться. Зато сухофрукты можно есть вместо сахара или конфет по нескольку штук в день. Вот небольшой список того, от каких фруктов можно поправиться:

  • Виноград – сладкая ягода, сок которой содержит много глюкозы, не утоляет голод и не способен насытить организм.
  • Авокадо – южный экзотический плод, по вкусу напоминающий тыкву или терпкую грушу. Он считается высококалорийным.
  • Бананы. Содержат большой процент углеводов и крахмала. Чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать набор веса.

Видео: какие фрукты можно есть на диете

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Какие фрукты можно есть при похудении и в какое время - список самых полезных с жиросжигающими свойствами

Результаты многочисленных научных исследований в области современной диетологии доказали неоспоримую пользу для здоровья человека большинства отечественных и импортных фруктов. Они служат не только источником многих витаминов и полезных микроэлементов, но также способны помогать в борьбе с лишним весом.

Так, например, к разряду активных «сжигателей» жира, можно отнести привычный для всех нас фрукт, с приятным ароматом и сочной мякотью — грушу. Однако ее медовая сладость многих заставляет задуматься над вопросом «Можно ли есть груши при похудении?». Правильный ответ возможно найти после детального изучения благотворных и целительных свойств плода.

Состав и полезные свойства груши

Помимо того, что этот фрукт содержит в себе комплекс микроэлементов (K, Ca, Fe, Zn, P, Mg, B и пр.), благотворно влияющих на состояние жизненно важных систем организма (эндокринная, кровеносная, нервная и пр.), он также богат витаминами групп А, В, С, Е, К и Р.

Ценные компоненты, входящие в состав груши, оказывают оздоровительный эффект на весь организм

  • клетчатка — способствует очищению кишечника и нормализации его работы;
  • фолиевая кислота - поддерживает иммунную систему и регулирует процессы образования и функционирования белых кровяных телец;
  • флавоноиды - регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшают их эластичность;
  • дубильные вещества - обладают бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом;
  • органические кислоты - активно участвуют в формировании щелочной среды, улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • крахмал - благодаря своей низкой калорийности на фоне высокой энергетической ценности, создает чувство сытости, резко сокращая при этом аппетит;
  • фитонциды - снижают давление, оказывают седативное влияние на организм;
  • бета-каротин - является источником молодости и долголетия. Его сильные свойства естественного антиоксиданта защищают организм от появления и развития множества болезней.

Исключительной особенностью груш является их способность контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Непревзойденным свойством плода служит его низкая калорийность (около 45 ккал на 100 г.). Диета на грушах способна не только улучшить Ваше самочувствие, но и ликвидировать имеющиеся излишки жировых отложений.

Груша в борьбе с лишним весом - принципы действия

Особенным качеством рациона, основанного на этом фрукте, является его низкая энергетическая ценность и минимальное содержание сахара. При этом алгоритм процесса сводится к сокращению количества калорий - отсутствие поступления извне заставляет наш организм добывать их из имеющихся жировых запасов.

Однако следует помнить, что в этом случае (как и при любой другой разновидности диеты) обязателен контроль своего аппетита и употребление пищу растительного происхождения.

Главные правила грушевой диеты

Включая в свой ежедневный рацион грушу с целью похудения, обязательно нужно знать определенные нюансы ее правильного употребления, а именно:

  • стандартный семидневный курс похудения предусматривает ежедневное употребление груш (от 2 до 7 штук);
  • для достижения максимального эффекта необходимо есть только неочищенные от кожуры плоды;
  • есть груши следует за 1 час до еды и не ранее чем через 30 минут спустя момент основного приема пищи;
  • рекомендуется обогащать свой рацион свежевыжатыми соками (в идеале грушевым, но можно и любым другим);
  • на время диеты следует отказаться от употребления сладостей, а также соленой, копченой и жирной пищи;
  • ежедневно выпивать не менее 2 л. воды.

В целом, диета на грушах предусматривает наличие в ежедневном рационе (помимо груш) следующих продуктов: молоко и кисломолочные продукты, яйца, овощи, и различные крупы.

Некоторые ограничения

Несмотря на внушительное количество полезных свойств и свой уникально богатый состав, все же существует ряд ограничений к употреблению этого фрукта. В первую очередь, свежие плоды груш не следует кушать людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. В отдельных случаях допускается включение в рацион запеченного или сушеного фрукта либо отвара из него.

Ряд противопоказаний имеет и грушевая монодиета - обладая мочегонными свойствами, груша оказывает существенную нагрузку на почки, что чревато метаболическими нарушениями и избыточным выведением солей. Один разгрузочный «грушевый» день допустим только для человека, имеющего идеально крепкое здоровье.

Относительно правильного употребления данного фрукта, необходимо знать следующие принципы:

  • не запивать грушу водой и прочими жидкостями (для предотвращения процесса брожения в желудке);
  • не рекомендуется есть плод и пить соки из него натощак;
  • не заедать мясом или рыбой (лишь через 2-3 часа);
  • нельзя кушать грушу после основного приема пищи (только спустя не менее 30 минут).

Кроме всех вышеперечисленных запретов желательно также помнить главное правило - данную диету можно использовать не чаще одного раза в 3-4 месяца.

Положительные результаты грушевой диеты

При строгом соблюдении основных правил данного режима Вы обязательно добьетесь таких положительных результатов, как:

  • потеря лишнего веса (до 5 кг. за одну неделю) и приобретение чувства легкости и комфорта;
  • стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • существенное укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов, а также заметное укрепление волос и ногтей;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение вредного холестерина, шлаков и токсинов.

Проявив упорную настойчивость в своем желании сбросить лишние килограммы и оздоровиться с помощью этого чудо фрукта, Вы непременно добьетесь успехов, а данные рекомендации помогут предотвратить возможные ошибки и нежелательные последствия полезного питания.

Какой вред может нанести употребление еды на ночь?



Вечерний и ночной голод, в общем, как и ночной голод, способствует восстановлению человеческого организма. Днем этому процессу не дает запуститься не только пища, но и стрессы. Поздний ужин не позволяет организму восстанавливаться в ночное время.


Кроме этого поздний ужин может стать причиной плохого засыпания и бессонницы, так как замедляется выработка мелатонина.


Благодаря вечернему голоду организм начнет перерабатывать запасы собственного жира, при этом будет экономить глюкозу. А еда на ночь, может привести к набиранию нескольких лишних килограммов.


Мы увидели, по каким причинам игнорируется ужин:


  • чтобы легко заснуть и хорошо спать;

  • чтобы себя хорошо чувствовать;

  • чтобы не потолстеть, а в некоторых случаях, чтобы похудеть.

Конечно, вечерний голод не относится к детям и молодежи, которым нет 23 лет, им еда на ночь нужна, ведь они еще находятся на стадии роста и развития.


Если у вас нет вышеописанных причин, по которым некоторые отказываются от позднего ужина, то при желании можно и поужинать.


Из чего должен состоять ужин?


Не употребляйте за ужином спиртных напитков и напитков с содержанием кофеина. А так если у вас нет склонности к полноте, на ужин можно съесть легкоусвояемую пищу, с высоким процентом гликемического индекса, которая даже может помочь уснуть.


Гликемическим индексом называют число от 1 до 100, показывающее, насколько быстро может усвоиться углеводистая еда. Чем выше у съеденной пищи на ночь гликемический индекс, тем легче она усваиваться, при этом не помешает быстро заснуть. Такая пища даже может ускорить выработку серотонина, способствующего появлению сонливости. Продукты, способствующие выработке серотонина и мелатонина — гормонов, которые вызывают сон, успокаивают нервы, расслабляют желудок и напряженные мышцы.


Лицам, страдающим сахарным диабетом и страдающим ожирением необходимо остерегаться продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс. Таким людям такие продукты на ночь есть не рекомендуется.


У глюкозы самый высокий гликемический индекс — 100. Также высоким уровнем обладают: белый хлеб, блины, бурый рис, вареная морковь, мед. Вареная тыква, печеный картофель, изюм, киви. Картофельное пюре, бананы, конфеты.


На ночь можно съесть овощное блюдо и выпить немного легкого белого вина. На ночь полезно выпить стакан теплого молока, кефира, чай из ромашки с медом, настой душицы, все это обладает успокаивающим действием.


Продукты, которые есть на ночь нельзя.


Не желательно на ночь есть продукты, у которых низкий уровень гликемического индекса, а значит, и перевариваются они медленнее. К таким продуктам относятся: все бобовые, молоко, кабачки, капуста. Перец, макароны (в изготовлении которых были использованы твердые сорта пшеницы), помидоры, репчатый лук, йогурт. Орехи, грибы, сливы, вишня, яблоки, груши, персики, курага , апельсины, грейпфруты. Пряности и специи, они повышают аппетит. Долго усваивается и рыба, мясо, птица, поэтому на ночь такие продукты есть не желательно.


Как побороть чувство аппетита?


Как правило, вечером чувство аппетита сильнее , нежели днем, но это не значит, что надо объедаться, этого нельзя делать.


Вечером организм начинает перестраиваться на накопление запасов, тем самым откладывая еду в свои «закрома». После ужина спустя всего пару часов снова хочется что-нибудь поесть, поэтому целесообразно есть понемногу и несколько раз. Уходя домой с работы можно перекусить творожком или йогуртом. Придя домой лучше выпить сначала чай с ромашкой и медом, а через 30 минут поужинать картофельным пюре, блинами и кефиром.


Лучше всего если на ужин будет разнообразная еда, таким образом, вы поспособствуете тому, что новые вкусовые сочетания будут включаться каждый раз, из-за этого чувство насыщения наступит быстрее.


Если за 15 минут до ужина выпить стакан теплой воды, то аппетит снизится. Вместо воды можно выпить стакан некрепкого чая с добавлением молока, или стакан кефира. Сок перед ужином лучше не пить, так как активирует секрецию желудочного сока.


Никогда не ешьте сладости на голодный желудок, а тем более превращать лакомства в самостоятельную пищу. Сначала необходимо поесть обычную повседневную пищу, и только потом в конце приема пищи медленно съесть сладости. Таким образом, вы не наберете лишних килограммов.


День должен начинаться с полноценного завтрака, днем старайтесь пообедать, тогда у вас не будет желания много кушать на ночь.


Нередко вечером кушают от безделья, то перекусят чего-нибудь, то чайку попьют, и хотя это интересное занятие, однако лучше заняться другими полезными и интересными делами.


Положите овощи и низкокалорийные продукты в холодильник на видное место, остальные продукты, которые можно съесть утром, советуется сложить подальше. Утром вы не сможете заставить себя съесть все вкусное, но зато вы сможете взять «вкуснятину» на работу с собой.


Ароматерапия поможет справиться с голодом. Воспользуйтесь запахом мяты, ванили, корицы и зеленого яблока. Эфирные масла наносятся на кожу или вдыхаются, для последнего следует одну ноздрю зажать, а другой сделать сильный вдох. А потом наоборот. Такой способ вдыхания запахов особенно поможет утолить психологический голод — аппетит проявляется только от увиденного аппетитного блюда.


Чтобы избежать переедания полезно вдыхать эфирные масла непосредственно перед едой, каждой ноздрей до 5 раз. Можно понюхать мандариновую или апельсиновую кожуру.


Нередко обыкновенная жажда принимается за чувство голода. Чувство голода притупится, если выпить зеленого чая, томатного сока, травяного чая.


После ужина сразу следует почистить зубы, это спровоцирует условный рефлекс: после чистки зубов обычно уже не кушают.

Груша на ночь польза и вред

Можно ли есть груши на ночь? Свойства груши

  • Польза груши:
        • Основные противопоказания:

Можно ли есть груши на ночь? Безусловно да, только в небольшом количестве за час до сновидений. При этом необходимо учитывать и основные противопоказания, так как не всем данный фрукт подходит. Для начала давайте поговорим о плюсах плода для организма.

Польза груши:

  • содержаться полезные элементы (А, В, С, РР, фосфор, железо, калий, пектин, медь натрий, кальций, магний, клетчатка, дубильные вещества и т.д). Такой богатый на витамины фрукт поможет укрепить иммунную систему и поддерживать защитные реакции организма.
  • оказывает благотворный эффект на пищеварение, обменные процессы, на функционирование почек и печени.
  • содержание витамина С в составе поддерживает эластичность сосудов, витамин К – понижает чрезмерное содержания кальция в крови и предотвращает атеросклероз; клетчатка понижает содержание вредного холестерина, отвечает за процесс нормализации микрофлоры кишечника, блокирует возникновение камней в желчном пузыре; сера улучает состояние волос, кожи, костей.
  • грушевый отвар славится антисептическим, обезболивающим и мочегонным эффектом. Рекомендуется употреблять людям с воспалением мочевыводящих путей.
  • семечки из груш оказывают противоглистное действие
  • можно ли поправиться от груши на ночь? Совершенно нет, так как в ней мало калорий, на 100 г приблизительно 40-43 ккал (все зависит от сорта груши).
  • улучшает самочувствие, избавляет от депрессий, стресса
  • приводит в норму сердечные ритмы

  • активно применяется в косметологии: маски из данного фрукта способствуют сужению пор и убирают жирный блеск.
  • специалисты рекомендуют кушать груши при пониженном иммунитете, сильном кашле, ожирении, если имеются воспаления в почках, сахарном диабете, при нарушениях обменных процессов, плохом аппетите.
  • можно ли кушать груши на ночь диабетикам и людям, страдающим ожирением? Не поверите, это один из немногих ингредиентов, который разрешено употреблять данной категории людей. Почему? В грушах содержится большое количество фруктозы на усвоения которой желудку не нужно вырабатывать инсулин. К тому же намного меньше сахарозы, в отличии от яблок, которые мы так привыкли кушать перед сном.
  • сок из груш способствует выводу вредных веществ из организма, понижает температуру и оказываем ранозаживляющее действие.
  • отвечает за нормализацию работы щитовидной железы
  • рекомендуется употреблять в период похудения для восстановления сил и восполнения необходимых витаминов
  • груши способствуют повышению гемоглобина + блокируют возникновение анемии
  • отвечают за улучшение гормонального фона
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и сердце
  • при вопросе можно ли есть груши на ночь любой специалист ответит – конечно, так как плод не сильно вызывает аппетит, в отличии от яблок и придает чувство сытости на длительный период.
  • плод хорошо сочетается с молочной продукцией (сметана, сливки, йогурт), сырами, кашами, петрушкой, фруктами (яблоки, сливы, виноград, персики), нежирными сортами рыбы, птицы и цитрусовыми. Так же читайте не менее интересную информацию, можно ли есть сливы на ночь.

Сколько полезных свойств в одном фрукте, что даже не возникает вопроса можно ли есть груши на ночь. При этом перед употреблением нужно учитывать и противопоказания, дабы не было проблем со здоровьем.

Основные противопоказания:

Нельзя употреблять на голодный желудок (может привести к раздражению слизистой кишечника); сразу же запивать холодной водой; совмещать с тяжелыми ингредиентами, к примеру мясо, рыба. Груши разрешается кушать за 60мин до еды либо после.

  • запрещается употреблять груши в период обострения болезней ЖКТ
  • при проявлении аллергии на фрукт
  • данный фрукт нужно с осторожностью включать в меню при хронических запорах. Для безопасности удалите сердцевину и кожицу, так как в ней больше всего дубильных веществ.
  • не давайте детишкам и пожилым людям недозревшие, кислые плоды. Данной категории лучше кушать груши в запеченном виде, дабы не было раздражений ЖКТ. Перед тем, как лакомиться плодом сначала проконсультируйтесь с врачом можно ли съесть грушу на ночь, а затем уже приступайте к трапезе.
Как выбрать груш и правильно хранить?

При покупке сразу же должен чувствоваться насыщенный и ярко выраженный запах. Форма и текстура может быть разной, все зависит от сорта груш. Главное, чтобы не было повреждений и вмятин. Если плод незрелый, не переживайте, просто выкладываем в темную зону при комнатной температуре и ждем пока все дозреет. При неправильном хранении данный фрукт быстро портится, поэтому соблюдайте элементарные правила:

  • идеальное место для хранения темные и прохладные места: холодильник, балкон, погреб и так далее. Или же в ящиках деревянных, выстланных плотной бумагой.
  • не забывайте регулярно проверять состояние груш: если хоть одна испортилась, сразу же убирайте от остальных.

  • подвергать замораживаю не желательно (исчезают целебные свойства). В крайнем случае просто засушите.
  • при покупке большого количества груш, выбирайте недозрелые/зеленые. В темном месте все созреет.

Вы знали, что отвары из груш, листьев и цветков приносят огромную пользу для организма? Помогают повысить иммунную систему, очищают от токсинов, нормализируют работу ЖКТ, снимают высокую температуру и т. д. Чтобы получить максимальный эффект от употребления нужно в день съедать одну-две штучки. Не забывайте хорошенько промывать: сначала проточной водой, далее кипятком и последний этап – опять проточной. Так как груши частенько обрабатывают химикатами для длительного хранения.

devchenky.ru

Применение груши: польза и вред для здоровья человека

Груша культивируется более трех тысячелетий. В диком виде она произрастает по всей Евразии вплоть до 60 градуса северной широты. Ученые выявили два древних центра доместикации дикой груши – Древний Китай и Передняя Азия, но место, где впервые она была окультурена, точно не известно. Приятный вкус и полезные свойства сделали грушу одним из самых любимых фруктов (существует более 5000 культурных сортов). Многие считают, что груша – это сплошная польза и вред от нее маловероятен. Попробуем разобраться, так ли это.

Калорийность и химический состав груши

Древние китайцы не зря называли грушу плодом бессмертия. Помимо вкусовых, ароматических качеств и низкой энергетической ценности - от 42 до 54 ккал (что делает грушу незаменимой в диетическом питании), этот фрукт имеет уникальный химический состав. По содержанию многих микро- и макроэлементов, кислот он превосходит яблоки и другие фрукты. Груша содержит такие элементы, как:

  • кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий;
  • железо, молибден, цинк, марганец, медь, кремний, фтор, селен, бор, йод, кобальт, ванадий, рубидий, никель;
  • витамины (В, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Н, А, РР, К, Е);
  • моно- и дисахариды, дубильные вещества, моно- и поликислоты, клетчатка.

Польза груши для организма

Все эти элементы находятся в сбалансированном сочетании. Сочная, немного вяжущая мякоть тонизирует, повышает настроение, благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Грушу полезно есть в любом виде – она сохраняет свои качества и в сушеном виде (узвар - напиток из настоянных пареных сухих груш у славян олицетворял жизнь), в компотах, киселях и соке. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если говорить, в чем заключается польза груши, нужно напомнить, что этот фрукт практически не вызывает аллергии и является одним из немногих плодов, которые не противопоказаны больным-диабетикам. На пустой желудок грушу есть не рекомендуется – высокое содержание клетчатки будет раздражать слизистую.

Груша для беременных и при кормлении грудью

Гипоаллергенный малокалорийный фрукт подходит для будущих мам идеально. Груша содержит элементы, необходимые организмам и мамы, и ребенка:

  • фолиевую кислоту (предупреждает пороки развития плода). В 100 г груши содержится 12 мкг В9;
  • витамин С (важен как антиоксидант). В 100 г груши - 7 мг;
  • калий (в сочетании с фосфором, кальцием поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, предохраняет сохранность эмали зубов беременной);
  • клетчатку (помогает бороться с запорами – частое явление у беременных из-за железосохраняющих препаратов). Следует помнить, что употребление сушеных груш приведет к противоположному результату – такая груша крепит;
  • простые углеводы (не прибавляют лишнего веса).
С рождением ребенка кормящая женщина должна определиться с рационом: какие продукты можно включить, какие нет. Обычно груши включают в рацион уже в первый месяц жизни малыша – груши обладают теми элементами, которые крайне необходимы в период лактации (начинать нужно с печеных груш, грушевого варенья, сока или компота – независимо от того, какие методы обработки применялись, витамины в груше остаются).

При переходе на свежие фрукты в первый раз лучше ограничиться небольшим ломтиком груши и понаблюдать за реакцией ребенка. Вместе с грудным молоком ребенок получит все полезные элементы, которыми богата груша.

Важно! При покупке импортных груш следует помнить, что плоды подвергаются обработке специальными консервантами, воском для длительного хранения. Поэтому кожицу с такой груши лучше очищать ножом и выбрасывать.

Груши для детей

Большинство педиатров советуют начинать прикармливать малышей грушами с семимесячного возраста (давая попробовать несколько капель сока и постепенно увеличивать дозу, перейдя к грушевому пюре). Груша легко усваивается и будет полезна детскому организму, потому что:

  • улучшит зрение и обменные процессы (благодаря каротину), повысит иммунитет;
  • укрепит кости скелета (этому способствуют калий, железо, кальций, магний и фосфор);
  • обеспечит фолиевой кислотой для процессов кроветворения;
  • улучшит состояние волос и кожи (с помощью серы);
  • нормализует кишечную флору (за счет клетчатки и дубильных веществ);
  • поддержит нервную систему, обеспечит процесс регенерации клеток и усилит сопротивляемость инфекциям (витамины группы В и С) и др.
Суточная порция для детей до одного года должна составлять 50 г, до двух лет – 1-2 груши. Лучшее время для перекуса грушей – через час после еды.

Применение в народной медицине: лечение с помощью груши

Официальная медицина признает за грушей диетические свойства, способность нормализовать работу кишечника. Груша в народной медицине занимает более достойное место. В большинстве лечебных рецептов главным элементом выступает груша-дичка. Лекарственные свойства груши, ее цветков, побегов и листьев издавна использовались для лечения самых разнообразных недугов (болезней сердца, почек, печени, сильного кашля и др.).

При аллергии

Груша вызывает аллергию редко.

Может применяться в борьбе с аллергией:

  • в диетотерапии – включение этого низкоаллергенного продукта в состав блюд (например, в овсянку);
  • в виде смеси, которую принимают в период аллергического обострения дважды в сутки по стакану. Изготавливается смесь из отваров 100 г сушеных груш и 100 г овсянки. Груша заливается литром кипятка и полчаса кипятится. Овсянку заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем оба отвара настаивают (2 часа) и смешивают;
  • в качестве настоя. Полкилограмма высушенных груш вскипятить и варить 20 минут на слабом огне в двух литрах воды, затем настоять 2 часа. Пить настой после еды (один стакан).

При диарее

Способность груш бороться с инфекциями, подавлять болезнетворные микробы использовалась в традиционной медицине. Танин в составе груши служит вяжущим средством, пектин поддержит слизистые. Можно пить свежевыжатый сок слегка недозрелых груш, можно приготовить отвар из сушеных диких груш (на 100 г груш половина литра воды, вскипятить и выдержать 10 минут на медленном огне. Настаивать полчаса, принимать теплым по полстакана).

При простатите

Грушу-дичку целители часто называют фруктом «мужской силы». Большое содержание арбутина и витамина Р угнетает воспалительные процессы в предстательной железе, способствует улучшению кровообращения, помогает при эректильной дисфункции. Употребление каждый день отвара из плодов и листьев дички на протяжении 2-3 месяцев снимает обострение болезни, снижает риск заболевания простатитом у пожилых мужчин.

Эффективным средством является настой из грушевых цветков (30 г сырья настоять в 0,5 л кипятка 5 минут), который после процеживания нужно выпить за сутки.

При уретрите

Гликозид арбутин в грушах имеет антисептический эффект, обезболивает. Для лечения уретрита народная медицина рекомендует ежедневно принимать сок (по 50 г), отвар из груши-дички (1 стакан). Эффективен отвар, приготовленный из сухих листьев грушевого дерева (1 ст. ложка), тысячелистника, спорыша (также по 1 ложке). Ингредиенты нужно смешать и залить 0,5 л кипятка, после чего настоять 40 минут. После фильтрации небольшими порциями принять в течение дня.

Заживление гноящихся ран

Способность груши заживлять раны была подмечена еще в древности (считается, что это сделал Авиценна). Народная медицина поддерживает эту точку зрения: свежие раны можно обрабатывать грушевой мякотью (подержать 10 минут и смыть); корочка от старой раны скорее отпадет, если периодически ее смазывать мякотью груши. В случае, если рана долгозаживающая или загноилась, рекомендуется промывать ее отваром из 50 г шкурок груши, сваренных в 1 л воды. Антисептические свойства груши ускорят заживление.

Как используют груши в косметологии

Применение груши в косметологии имеет давние традиции. Народная медицина для усиления привлекательности традиционно использовала следующие качества груши:

  • регенеративное воздействие (обновление клеток кожи);
  • противовоспалительное (снятие раздражения, высыпаний, покраснений);
  • тонизирующее (омолаживающее).
  • Настои листьев груши помогают бороться с перхотью, сужают поры, обогащают кожу витаминами. На грушевой основе создаются маски, скрабы, кремы, лосьоны и др. косметологические средства.
  • Одно из самых простых средств – скраб из мякоти груши (особенно хорошо подойдут сорта с твердыми «окаменелыми» крупинками) – кожа будет деликатно очищаться, обогащаясь кислотами и витаминами, пигментные пятна осветляются.
  • При проблеме с кожей головы (перхоть) рекомендуется втирать грушевый сок в корни волос за 30 минут до мытья волос в течение 2-3 недель.
  • Маски из груши - один из наиболее популярных приемов использования груш в косметологии. Изготавливают их из спелых плодов, сочетая с другими ингредиентами:
  • из груши и сметаны (мякоть одной груши, сметана (столовая ложка)). Ингредиенты смешиваются и накладываются на 20 минут – разглаживается кожа лица;
  • из груши и яйца (мякоть одной груши, яичный белок). Взбить белок, добавить грушу, нанести на 20 минут на кожу и смыть теплой водой – снимает воспаления кожи, раздражения;
  • из груши, меда и сливок (груша, жирные сливки, апельсиновый сок, жидкий мед (по чайной ложке)). Ингредиенты размешать, наложить на кожу лица. Через 20 минут смыть зеленым чаем - кожа омолаживается и тонизируется.

Важно! При изготовлении дома кремов, масок, лосьонов, протирок на основе груши желательно использовать самые спелые плоды - в них содержится максимум питательных и полезных элементов.

Заготовка и хранение сырья из груши

Заготовке подлежат цвет деревьев, молодые побеги, листья и плоды груши. Сырье из груши заготавливается постепенно – по мере созревания:

  • апрель - май – молодые побеги (во время бутонизации, распускания молодых листьев);
  • май - июнь – цветы и листья;
  • июль - август – летние сорта груши;
  • сентябрь – осенние сорта;
  • начало октября – зимние сорта (можно хранить свежими до восьми месяцев).
  • Из летних и осенних сортов груши заготавливают также консервацию (варенье, соки, компоты, желе, повидло) и сухофрукты.
Консервированная груша сохраняет много полезных свойств, но более полезной будет высушенная груша.

Для сушки отбираются груши, начинающие созревать. Груши моют (чистить не нужно, мелкие плоды сушат с плодоножкой). Если груши очень крупные - можно разрезать пополам.

Перед сушкой желательно подвергнуть груши тепловой обработке – выдержать в кипятке до обретения мягкости (в зависимости от спелости – от пяти до десяти минут). Можно добавлять сахар, лимонный сок, корицу.

Сушат под солнцем в тени (до 2-3 суток), после досушивают в вентилируемом помещении (нанизав на нить); в духовке (при температуре от 55 до 60 градусов). Постепенно груши приобретают сухость и твердость (в дальнейшем при потреблении их нужно пропаривать – пар сделает их мягкими и вкусными, сохранив все полезные вещества).

Хранению лучше подлежат сухие (лучше собирать груши в сухую погоду), неповрежденные плоды. Оптимально фрукты хранить в деревянных проветриваемых ящиках. Плоды должны лежать плодоножкой вверх и не прикасаться друг к другу (можно разделять бумагой, опилками). Помещение должно быть сухим и не жарким.

Противопоказания и вред груши

Потребление свежих груш имеет определенные противопоказания. Вред груши для здоровья может случиться в случае:

  • употребления этого фрукта людьми, болеющими гастритом, язвой (в этом случае следует обходиться печеными или отварными плодами). Для желудков пожилых людей свежие груши могут оказаться также слишком «тяжелыми»;
  • употребления терпких, кислых груш людьми с заболеваниями ЦНС;
  • индивидуальной непереносимостью людьми этого фрукта (явление крайне редкое).
  • Желательно воздержаться от употребления груш в период обострения данных заболеваний, а также не жадничать и не переедать свежих фруктов.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Груша: польза и вред для здоровья


Наверное, нет такого человека на Земле, который не пробовал груши. А вот откуда они появились, знает не каждый. Ученые до сих пор не установили точное место. Но предполагают, что груша дала о себе знать еще в доисторической эпохе в Древней Греции. Приблизительно в 16 веке в Италии и Франции появилось первое упоминание как о фрукте.

Ранее груши запекали и варили. Сейчас довольно трудно встретить человека, который бы ел этот фрукт после варения. Для всех обыденно стало употреблять его в сыром виде.

Груша является не только питательным, но и диетическим фруктом: на 100г приходится всего 42 ккал. Содержит 0.4 г белков, 0.3 г белков и 10.9 г углеводов.

В состав этого фрукта входят полезные витамины и активные вещества:

  • Сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • Витамины: В1, В2, Е, Р, РР, С;
  • Каротин;
  • Фолиевая кислота;
  • Катехины;
  • Азотистые вещества;
  • Пектины;
  • Минеральные соли;
  • Железо;

И это неполный список полезных веществ. Диетологи советуют кушать плод груши при ожирении и сахарном диабете. Органические кислоты улучшают пищеварение, обмен веществ и стимулируют работу почек. Также используют в целях профилактики для детей, у которых снижен иммунитет.

В Швейцарии из плодов груши делают «Грушевый мёд», который обладает уникальными свойствами. Сладкое лекарство способно вылечить от ангины и защитить иммунную систему человека. Чаще всего такой мед намазывают на хлеб или используют в качестве начинки для булочек.

Чем полезна груша для мужчин?

Плоды груши рекомендуется кушать при лечении простатита. Для профилактики лучше делать настойки на листьях, которые поспособствуют быстрому выздоровлению. Помимо этого, груша препятствует раннему облысению. Поэтому мужчинам нужно употреблять как минимум 3 штуки в месяц. А после сорока лет нужно обратить особое внимание на этот фрукт. Он обладает чудодейственными свойствами. Главное – есть систематически, на протяжении всей жизни, а не во время прихода болезни.

Чем полезна груша для женщин?

А с какой восторженностью восхищаются люди, когда видят женщину, которая выглядит моложе своих лет! Стоит заметить, что именно груша даёт омолаживающий эффект. Конечно, на одних фруктах не сохранить природную красоту. Но всё-таки стоит уделить внимание этим плодам уже с подросткового возраста.

Грушу используют в косметологии давно. Правда, многие не верят в её чудодейственные свойства. А зря! Ведь сок этого фрукта способен снять воспаление кожи, предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины, очистить от черных точек и угревой сыпи. Особенно пользоваться грушевыми масками нужно женщинам после 30 лет, поскольку уже начинается процесс старения организма. Хороший эффект дают: скрабы, отвары и настойки. Тут главное – правильно приготовить и не прерывать курс. Тогда красота и здоровье кожи обеспечено.


Польза груши для детей

Груша также полезна для детей. С помощью плодов можно вылечить диспепсию. Разумеется, одного фрукта будет мало. Лечение проводится совместно с лекарствами, выписанными врачом. Но в качестве профилактики стоит использовать не только как еду, но и как отвары. Желательно перед началом процедуры проконсультироваться с врачом, поскольку у ребенка может быть аллергия.

Малыша начинают знакомить с новой пищей через полгода после рождения. Родители сразу начинают давать карапузу фрукты, аргументируя, что витамины полезны для растущего организма. Обычно это яблоки, бананы и груши, то есть то, что чаще всего лежит в холодильнике. Многие советуют делать грушевое пюре, поскольку в таком виде малышу будет удобнее кушать. А на самом ли деле полезно приучать детей к груше с раннего возраста?

  • От груш поднимается настроение, активизируется работа, улучшается пищеварение;
  • Содержится сахароза, которая нужна для правильного развития организма;
  • Фрукты богаты целебными минералами и витаминами;
  • Не входит в список аллергенов. Если и есть какая-то реакция, то она незначительная;
  • Мочегонный эффект;
  • Антибактериальное действие.

razvitietela.ru

Груша: польза и возможный вред для здоровья

Груши - это невероятно вкусные, сочные и ароматные плоды, известные человеку на протяжении длительного времени. Сейчас трудно сказать точно, каким же образом это чудо оказалось на наших столах, где по праву стало всеобщим любимцем и незаменимым десертом. Данный фрукт несет значительную пользу здоровью организма, но также существуют и противопоказания к его употреблению.


Груша - очень вкусный и полезный фрукт

Распространение груши и ее особенности

Данный плод выращивается повсеместно, гораздо проще указать территорию, где он не произрастает. Больше всего этих удивительных плодов растет в Китае, на долю которого приходится 50% мирового экспорта. Хотя и в других странах (США, Канада, Аргентина) фрукт также получил широкое распространение. Обусловлена такая любовь к груше, прежде всего изысканными и гастрономическими качествами этого плода.


Многообразие сортов очень велико

Характерной особенностью груши является способность, даже на протяжении длительного периода, сохранять свой приятный вкус и большое количество полезных веществ, входящих в ее состав.

Польза для организма

Многие люди задаются вопросом, чем полезна груша? Полезные свойства груши вызваны тем, что фрукт включает в себя целый перечень веществ витаминного ряда и различных химических элементов, которые не только способствуют профилактике возникновения различных заболеваний, но также помогает организму справиться с уже имеющимися недугами.

Пищевая ценность груши

Следует выделить комплекс витаминов, которые по своему содержанию превосходят показатели многих других плодов. Витамины С, А, В и рибофлавин, являются важными и незаменимыми для организма человека. Химические элементы, такие как медь, цинк, железо, кальций и калий - это лишь малый перечень, о котором стоит упомянуть. Их сбалансированное содержание оказывает благотворный эффект на опорно-двигательный аппарат и на трубчатые кости в частности. Присутствие в составе калия и кальция помогает нормализовать сердечный ритм и работу почек, а также улучшить регенерацию клеток крови.


Состав груш - инфографика

Наличие фолиевой кислоты помогает беременным и способствует улучшению общего состояния здоровья у людей, страдающих бессонницей или разными формами проявления невроза.

Принимая во внимания, что плоды низкокалорийные, то польза груши для тех, кто является пылким сторонником диетического питания, неоценима. Фрукт является обязательным компонентом в рационе диабетиков и людей с избыточной массой тела, по причине присутствия веществ схожих по своему действию с инсулином. А также не стоит забывать, что груша способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи и оказывает содействие возникновению оптимальной и благоприятной среды для развития полезной микрофлоры кишечника.


Сушеная груша также очень полезна

Ароматные, свежие плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством, но даже в виде сушек эти качества сохраняются.

Сушеные кусочки груши содержат большое количество моносахаридов, азотных соединений, каротин и никотиновую кислоту. А по причине своей низкой калорийности рекомендуется к обязательному употреблению многими диетологами. Свежевыжатый сок груши, или приготовленный из нее отвар благодаря содержанию в достаточном количестве природного антибиотика арбутина, можно использовать в качестве антибактериального средства.


Десерт из груши - ресторанное блюдо

Из-за того, что в груше содержится много антиоксидантов, наличие этого фрукта в рационе курильщика, поможет ему избавиться от ряда негативных последствий.

Использование груши в косметологии

Полезные вещества фрукта также нашли свое широкое применение в области косметологии:

  • При некоторых воспалительных процессах кожи (дерматит, псориаз), косметологи используют отвар из плодов груши.
  • Экстракт плода является неизменным компонентом многих косметических средств, которые ставят перед собой цель улучшение микроциркуляции и гемодинамики кожи. В результате она приобретает здоровый розовый цвет и упругость. Таким образом, достигается общий омолаживающий эффект.
  • Всевозможные маски для лица, которые долгое время с успехом используют не только косметологи, но и домохозяйки - помогают при появлении на лице или в области шеи угревой сыпи.
  • В последнее время широкую популярность получил скраб на основе, перетертой в пюре груши. Именно благодаря плотной и твердой структуре волокон плода, мертвые частицы кожи с легкостью удаляются.

Груши используют в косметологии

Вред груши

Польза груши для организма человека очевидна и не вызывает никаких сомнений. Однако как часто бывает, помимо пользы фрукт, при неправильном употреблении может иметь противопоказания для здоровья и к применению в пищу:

  • Врачи категорически запрещают, есть грушу с утра до приема основной пищи и запивать жидкостью (чай, молоко, вода).
  • Употребление груши является категорически противопоказанным при наличии гастрита или язвы, потому как грубые волокна плода могут усугубить течение этих заболеваний.
  • Из-за присутствия во фрукте большого количества дубильных веществ, противопоказано употребление в пищу людям страдающими запорами.

Противопоказания груши для людей с гастритом

Особо следует выделить те случаи, когда применение груши в еду является не столько противопоказанием, сколько фактором риска способным неблагоприятно сказаться на здоровье организма человека.

Не рекомендуется кушать этот фрукт пожилым людям. Незрелые груши могут вызвать пагубный эффект у человека, ослабленного гриппом. В таком случае плод рекомендуется употреблять в запеченном виде, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ.


Выбирать груши надо здоровые, без гнили

Рассмотрев всю вышеизложенную информацию на тему «груша польза и вред» можно отметить, что, несмотря на наличие противопоказаний, данный плод содержит в себе множество витамином. Поэтому этот фрукт просто рекомендуется употреблять в пищу. Если же вы боитесь последствий, то проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а уже потом делайте какие-то выводы.

Среди людей, придерживающихся диеты с целью снижения веса, распространено мнение о высокой пользе фруктов, в частности яблок и груш. Традиционно, оно основано на факте низкого содержания калорий в рассматриваемых продуктах.

В подобном вопросе люди зачастую забывают о сахарах природного происхождения, в большом количестве концентрирующихся в плодах.

При принятии решения о включении фруктов в свой рацион питания или соблюдении яблочных и грушевых диет важно тщательно изучить вопрос, с точки зрения пользы и потенциального вреда для человеческого организма.

При этом целесообразно ознакомиться с мнением экспертов о том, можно есть яблоки и груши при похудении или нет, стоит ли кушать их на ночь, а также о нормах употребления рассматриваемых фруктов в пищу худеющим.

Полезны ли фрукты при снижении веса

Важно! Диета, направленная на избавление от лишних килограммов, должна быть не просто низкокалорийной, но и сбалансированной, а также состоящей из разнообразных продуктов.

Данный факт обусловлен важностью психологического комфорта худеющего и ощущением отсутствия строгих ограничений в процессе достижения фигуры своей мечты.

Однако, ввиду большого количества сахара, а значит калорий, пусть и природного происхождения, далеко не все представители рассматриваемого типа продуктов могут стать полезными в борьбе с лишними килограммами.

Груши и яблоки, особенно зеленые, являются наименее «опасными» в этом плане, по сравнению с другими фруктами, и рекомендуются диетологами для их использования в рационе человека, нацеленного на снижение веса. Число калорий, содержащихся в 100 г зеленых яблок и груш, не превышает 40.

Помимо несущественной концентрации калорий в рассматриваемых фруктах, они также обладают минимальным гликемическим индексом. В составе груш и яблок находится умеренное количество фруктозы, неспособное нанести вред фигуре худеющего.

Важно! Фрукты, а особенно груши и яблоки, можно считать не просто желательным, но скорее обязательным компонентом диеты для снижения веса.

Обязательно посмотрите:

Яблочные и грушевые диеты: за и против

Среди людей, придерживающихся различного рода диет для максимально быстрого избавления от лишних килограммов, наиболее распространены грушевые и яблочные диеты. В их основе лежит употребление в пищу большого количества яблок и груш.

При анализе целесообразности и эффективности выбора одного из вышеприведенных вариантов диет худеющему стоит оценить их недостатки. Поводом усомниться в использовании данных методов в борьбе за идеальную фигуру может стать:

  • наличие ряда распространенных заболеваний, считающихся противопоказаниями к употреблению перечисленных фруктов в большом количестве, в частности дисфункции ЖКТ;
  • в некоторых случаях, при повышенной кислотности желудка, яблоки и груши могут провоцировать повышенный аппетит, что неминуемо приведет к набору лишнего веса;
  • отсутствие должного количества жиров, белков и углеводов, необходимого для нормального функционирования всех систем организма;
  • высокая вероятность возникновения вздутия живота, спровоцированного повышенным содержанием клетчатки в грушах и яблоках.

Несмотря на вышеприведенные минусы, грушевые и яблочные диеты обладают и рядом преимуществ для человека, стремящегося к идеальному телу. К числу подобных плюсов относится:

  • существенное снижение уровня холестерина и нормализация нормального функционирования клеток организма за счет высокой концентрации хлорогеновой кислоты;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ при помощи пектина, содержащегося в рассматриваемых продуктах;
  • нормализация работы ЖКТ, особенно в случае частых запоров или нерегулярного стула у худющего;
  • притупление чувства зависимости от вредных привычек, например, табакокурения или употребление алкоголя.

Яблочная и грушевая диеты могут не только помочь в избавлении от лишних килограммов, но и в очистке организма, а также нормализации работы жизненно важных органов. Однако перед тем как сделать выбор в ее пользу, целесообразно убедиться в отсутствии противопоказаний и абсолютно исправном здоровье худеющего.

В каком виде лучше есть

Способ приготовления фруктов также влияет на их эффективность в помощи при избавлении от лишнего веса. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение исключительно свежим грушам и яблокам.

При этом в пищу они должны употребляться непосредственно с кожурой и желательно быть зеленых сортов.

Не менее популярным и полезным видом обработки является запекание. Это допустимо делать как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Подобный способ приготовления поможет сохранить максимальное количество полезных свойств яблок и груш, при этом значительно изменив их привычный вкус.

Сколько можно употреблять в день

При использовании груш и яблок в ежедневном рационе питания, направленном на избавление от лишнего веса, целесообразно знать меру и не пренебрегать советами специалистов по данному вопросу.

Нормой считается употребление упомянутых фруктов в объёме не более 1-1,5 кг (в среднем 5-7 штук в день, в зависимости от сорта и размера плода).

Указанное количество целесообразно не только равномерно распределить на несколько основных приемов пищи, но и использовать данные фрукты в качестве перекусов между ними.

Важно! Не стоит существенно превышать указанную рекомендацию. В противном случае худеющий рискует нарушить кислотность желудка.

Вредно ли кушать на ночь

Распространено мнение о нежелательности приема пищи перед сном при достижении цели – похудеть. Данная рекомендация касается, прежде всего, хлебобулочных изделий, продуктов с повышенным содержанием сахара, а также жирных или жареных блюд.

Стоит отметить, что некоторые виды фруктов также можно отнести к подобному запрету, например, .

Вам также может быть интересно:

Груши и яблоки, ввиду калорий, содержащихся в них в минимальном количестве, а также низкого гликемического индекса, не просто помогут преодолеть чувство голода, часто активизирующееся именно перед сном, но и благодаря концентрации полезных веществ, например, пектина, придать коже здоровый цвет и отдохнувший вид.

Важно! При покупке фруктов целенаправленно для их употребления на ночь целесообразно избегать зеленых сортов. Кислые яблоки и груши способны повышать кислотность в желудке, что зачастую ведет к сильным болям живота или нарушению стула по утрам.

Мнения экспертов

Эксперты, высказывающие собственное мнение по поводу похудения на яблоках и грушах, не единодушны в своих рекомендациях. Человеку, стремящемуся к идеальным формам, стоит подробно изучить все стороны рассматриваемого вопроса и только после этого делать выводы и принимать решение.

Мария Белевцева, диетолог

Мария крайне не рекомендует использование яблок и груш в качестве ночного перекуса. По ее словам, их медленное продвижение по кишечнику может вызывать процессы брожения в организме, а также вздутие живота и повышенное газообразование. Помимо этого, сахара, пусть и в минимальном количестве входящие в состав рассматриваемых фруктов, считаются тяжелым продуктом для переработки печенью и поджелудочной железой вечером и в ночное время суток. Учитывая вышеприведенные факты, становится очевидным, что груши и яблоки могут использоваться в усовершенствовании фигуры, но не перед сном.

Людмила Михайлова, врач

Людмила уверена, что польза яблок и груш не только в похудении, но и в поддержании нормального функционирования жизненно важных систем неоценима.

Они не просто способствуют ускорению жиросжигания, но и придают худеющим силы и насыщают организм питательными веществами и витаминами.

Главное – перед началом их употребления в пищу убедиться в отсутствии противопоказаний и корректно подобрать суточный объём во избежание усугубления состояния здоровья человека.

Ирина Абакумова, психолог

Ирина убеждена, что фрукты являются источником жизненной энергии и хорошего настроения для людей, имеющих склонность к депрессивным состояниям, спровоцированным лишним весом. Умеренное количество фруктозы, содержащееся в яблоках и грушах, способно существенно повлиять на уровень серотонина в крови худеющего. Повышение уровня «гормона счастья» способствует открытию второго дыхания в придерживании диеты для избавления от лишних килограммов.

Основные выводы

Подводя итог, необходимо выделить следующие факты:

  1. Фрукты ввиду повышенного содержания в своем составе витаминов и минералов крайне полезны как для стимулирования процессов жиросжигания, так и для поддержания здоровья на должном уровне.
  2. Диеты, основанные на употреблении в пищу яблок и груш, как и любые другие монодиеты, обладают рядом преимуществ и недостатков, обязательных к изучению человеком, планирующим похудеть.
  3. В организации ежедневного рациона питания с целью сократить количество «входящих калорий» важно учитывать рекомендации специалистов, связанные с суточным количеством, а также возможностью их употребления в пищу перед сном.

Правильно организованные диета или разгрузочный день, основанные на яблоках и грушах, использованных как в основных приемах пищи, так и в качестве перекусов, способны стать лучшими друзьями человеку, желающему избавиться от ненавистных килограммов.

Загрузка...